欢迎您来到北京大学量子电子学研究所! 联系电话:010-6275-3208
量子磁力仪
当前位置:研究方向 < 量子磁力仪
    量子磁测量(Quantum Optical Magnetometry)是量子精密测量领域的重要分支,随着近现代科学技术的发展和进步,已广泛应用于生物医学、地球物理、空间探索和军事国防等各领域,无论从人类健康、社会发展、科技进步以及巩固国防的角度来衡量,都具有重要的意义。磁力仪是磁测量仪器设备的统称。量子磁力仪是依据近现代量子物理原理,借助实验原子物理学方法对磁场实现精密测量的仪器设备。其中,光泵原子磁力仪是目前成熟度最高,且在实际科学研究和生产实践中应用最为广泛的量子磁力仪之一。

    CREAM小组长期从事光与原子相互作用的理论与实验研究,以多年积累的经验与成果为基础,于“十二五”初期开始开展基于氦原子及碱金属原子的光泵磁力仪研究工作。近5年间,CREAM小组先后通过突破激光光源技术、原子磁传感器加工技术以及自主设计实现磁共振信号检测电路,并成功研制了激光光泵氦原子磁力仪。

近年间,CREAM小组通过探索新型量子磁力仪的物理机制、改进核心关键技术等手段等方式,不断提升磁力仪探测灵敏度指标,同时,还积极开展与国内外研究机构的合作,参与磁力仪测试平台的建设以及高灵敏度磁力仪与磁测量在基础物理规律验证等新领域中的应用研究,以期获得更丰硕的研究成果。


[1] Teng Wu, Xiang Peng, Zaisheng Lin, and Hong Guo, A dead-zone free 4He atomic magnetometer with intensity-modulated linearly polarized light and a liquid crystal polarization rotator, Rev. Sci. Instrm. 86, 103105 (2015).
[2]  Teng Wu, Xiang Peng, and Hong Guo, Light shift manipulation and suppression in a double pass optical-magnetic double resonance system, Laser Phys. 24, 106001 (2014).
[3] Wei Gong, Xiang Peng, Wenhao Li, and Hong Guo, “Frequency stabilization of a 1083 nm fiber laser to 4He transition lines with optical heterodyne saturation spectroscopies,” Rev. Sci. Instrum. 85 (7), 073103 (2014).