Welcome To IQE! Tel:010-6275-3208

Contact Us

Contact Us: 010-6275-3208

Quantum Memories with Cold Atomic Ensembles

Time:2014-10-20 Author: Source:      2014年10月20日,法国光学所所长Elisabeth Giacobino教授与法国冷原子中心主任、原巴黎高师的Kastler实验室主任、法国物理学会主席Michèle Leduc教授到访北京大学信息科学技术学院。
     当日上午,Elisabeth Giacobino教授于北京大学理科2号楼2736报告厅举行了一场题目为《Quantum memories with cold atomic ensembles(基于冷原子系统的量子存储)》的报告。报告会由北京大学信息科学技术学院郭弘教授主持。北京大学信息科学技术学院量子电子所所长陈徐宗教授、量子电子所周小计教授等出席了讲座。

 

     Giacobino教授是法国光学所所长,是纽约大学及奥克兰大学的访问教授,原法国教育科技部基础研究部主任,是著名物理学家。
     在本次报告会中,Elisabeth Giacobino教授介绍了基于冷原子系统的量子存储技术,其关键在于光与原子的相互耦合。量子信息通过从光传递到原子再从原子转移到光,完成了读和写的过程。Elisabeth Giacobino教授介绍了她自己的研究小组基于超冷的Cs原子而实现的量子存储技术,这一系统能够有效地存储脉冲中携带的单光子轨道角动量。

     精彩的报告赢得了听众的热烈掌声,郭弘教授也代表信息科学技术学院向Elisabeth Giacobino教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌及北京大学漆盘。

     在最后的提问交流环节,师生们踊跃提问,Elisabeth Giacobino教授也一一进行了回答。报告会结束后,同学们用掌声对Elisabeth Giacobino教授的精彩报告表示了感谢。

     当日下午,Michèle Leduc教授于北京大学英杰交流中心第二会议室举行了一场题目为《Promotting responsibility and integrity in research(提升科研工作中的责任与诚实)》的报告。报告会由北京大学信息科学技术学院量子电子所所长陈徐宗教授主持。北京大学信息科学技术学院量子电子所郭弘教授、周小计教授等出席了讲座。

     Michèle Leduc教授是法国冷原子中心主任、原巴黎高师的Kastler实验室主任、法国物理学会主席,是著名物理学家。

     在本次报告会中,Michèle Leduc教授介绍了一些作为一个科学工作者应避免的不恰当行为,如抄袭等。并介绍了一本由法国CNRS近期出版的名为《Promotting responsibility and integrity in research》的指导书,从而指导法国每一个实验室工作者的行为与责任。

     精彩的报告赢得了听众的热烈掌声,陈徐宗教授也代表信息科学技术学院向Michèle Leduc教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌及北京大学漆盘。

     在最后的提问交流环节,师生们踊跃提问,Michèle Leduc教授也一一进行了回答。报告会结束后,同学们用掌声对Michèle Leduc教授的精彩报告表示了感谢。