欢迎您来到北京大学量子电子学研究所! 联系电话:010-6275-3208

联系电话: 010-6275-3208

北京大学信息科学技术学院主办、北京大学研究生院协办的北京大学“黉门对话”专家主题论坛暨光晶格中量子模拟系列报告会于62426日在于燕京学堂报告厅举行。报告会邀请了著名量子模拟理论物理学家、欧洲科学院院士、波兰科学院院士、西班牙国立光子科学研究所教授Maciej Lewenstein博士作光晶格量子模拟的系列报告本次“黉门对话”专家主题论坛由北京大学信息科学技术学院陈徐宗教授主持,北京大学物理学院李定平教授、清华大学尤力教授、中科院物理研究所刘伍明教授等以及多位来自全国各地的冷原子物理方面的专家学者出席了论坛,近百位来自全国各地20余所高校和科研机构的研究生与本科生参加了活动。

1:陈徐宗教授开幕致辞并介绍主讲人

第一天,会议开始前一小时已经有师生陆陆续续赶来,Maciej Lewenstein教授出场时,会场已是十分热闹。

2:开讲前热闹的观众席

在陈徐宗教授隆重的介绍后,报告正式开始。Lewenstein教授首先抛出了量子模拟的基本概念,并在比较中举例介绍了几种不同的实验模拟和数值模拟方案,介绍和解释量子模拟器和量子退火机的概念,提出我们想做什么?我们能模拟什么?详细介绍了量子模拟的各种平台与模型,以及量子模拟的最新成果,重点介绍光学晶格的实验成果。接着介绍了量子模拟器和机器学习/神经网络的连接和相互作用的最新发展。

3:身着“爱”字中国红T恤衫的Maciej Lewenstein教授

4:与会人员大合影

5:茶歇时热烈的讨论

最后,Lewenstein教授与在场师生热情互动,耐心而幽默地给大家答疑解惑,讲座也随着主持人李定平教授的宣告而结束。

6:会议主持人北京大学物理学院李定平教授

中科院物理所刘伍明教授,北京首都师范大学冉仕举副教授分别主持了后两天会段的讲座及问答环节。在第二天,Lewenstein教授主要讨论了利用冷原子光晶格在合成规范场中对多体系统进行量子模拟的可能性,并讨论了用超冷原子实现的成合成规范场几种方法。接着讨论了动态光学晶格的量子模拟器,对于费米子,这些模型描述了所谓的波动键超导电性,而对于玻色子,则描述了所谓的Z2玻色-哈勃模型,重点讨论了玻色子皮尔斯机制和拓扑序的出现。第三天,Lewenstein教授主要讨论了纠缠和量子关联理论,重点介绍贝尔关联和多体系统中的非局域性。讨论了在光晶格超冷原子系统中实验检测纠缠和钟形关联的可能方法,这些方法将是未来量子计算的核心方法与技术。

626日中午11时系列报告告一段落,由清华大学的尤力教授主持,北京大学刘雄军教授、复旦大学李晓鹏教授以及Lewenstein教授共同参与的嘉宾对话和互动环节拉开序幕。在主持人的引导下,Lewenstein教授与在场专家学者进行了精彩纷呈的交流和讨论,为听众呈现了一场精彩的思想盛宴。

7:“黉门对话”之光晶格量子模拟的未来

(从左至右依次为尤力、Maciej Lewenstein、刘雄军、李晓鹏)

其中李晓鹏教授提到中国科研正处于一个蓬勃发展的阶段,国家和社会给予了大力的支持,这对于青年教师以及科研工作者尤其是AMO领域的科研人员无疑是最好的时代。尤力教授和刘雄军教授分别从导师的角度和专业学习的角度给到场听众提供了很多科研方面非常宝贵的经验和建议,最后建议同学们在AMO领域找到最感兴趣的课题,不断思考,深入探究。Lewenstein教授则指出自己在理论研究中每天都需要学习新的知识并且该领域十分广阔,能做的课题非常多,希望所有师生要敢于探索,勤于学习,这样才能做出优秀的研究工作。Lewenstein教授希望通过本次讲坛活动,激励广大青年学子在原子分子光学方向的科学研究中不断努力进取,找到自己的兴趣所向,终身学习,终身进步,为人民和国家做出杰出的贡献,为全面提升国家的综合实力添砖加瓦。

8:讲座中的Maciej Lewenstein教授

附件一:Lecture_PPT.rar